Минэкономразвития России предложен порядок обращения недвижимого имущества в федеральную собственность

« Назад

01.09.2014 02:19

В соответствии с проектом недвижимое имущество может быть обращено в федеральную собственность в целях:

- выполнения международных обязательств России;

- обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

- эвакуации людей вследствие катастроф, аварий, эпидемий и других чрезвычайных обстоятельств.

Решение об обращении имущества в федеральную собственность будет принимать Правительство РФ по ходатайству федерального органа исполнительной власти.

По общему правилу обращение имущества допускается только по соглашению с собственником, а при недостижении соглашения - на основании решения суда.

При подготовке проекта соглашения будет проводиться оценка рыночной стоимости имущества и размера убытков, подлежащих возмещению собственнику за счет федерального бюджета.

Государственная регистрация права собственности России на имущество будет производиться после выплаты указанного возмещения собственнику.

Проектом предусматривается запрет на обращение в федеральную собственность жилых помещений, заложенного и приватизированного имущества, земельных участков, имущества, в отношении которого ведется спор о праве, и ряда других объектов.

Проект Федерального закона "О защите прав собственников недвижимого имущества при обращении в федеральную собственность для нужд РФ недвижимого имущества" и о внесении изменения в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе"

Источник: http://www.opeo.ru/news/detail/2955/